2018年3月19日月曜日

次のステージへ



おお!まさかあなたが見てくれるとは
思いませんでした!


最近から料理を始めて

焼く・炒める・茹でる

は、できるようになりました。


そろそろ次のステージへ

進んでいくしかあるまい。



そう



包丁で切る( ゚д゚ )


包丁こえー!



って事で、今回は親子丼と

うどんに挑戦しました。



親子丼の鳥肉ましまし作ったらー!





まずはスーパーへ買出し


親子丼の出汁・たまねぎ・鶏肉・ねぎ

椎茸・かまぼこ・卵・うどん


ほんだら、出汁が売ってないねん


しゃーないから、めんつゆを買いました。


めんつゆは万能ですね。



ほんで、たまねぎの皮をむいて

包丁で半分に切ったら、

中が黒くて熟熟



大丈夫かいな?と、

すぐにネットで調べたら


これは100%腐ってると


嘘でしょ!(笑)


あんだけ いっぱいある中から

1個選んだのが、腐ってるっていうね。


だけど表面の2層ぐらいは

使えそうだったので、それで対応


出汁は、めんつゆ4倍出汁で

説明を読むと

めんつゆ60mlにお水240ml


ようは4倍に薄めろと。



ちなみにボクって牛丼屋とかいって

汁だく嫌いなの。


ほんで、3人分作りたかったので

上の倍の、めんつゆ120mlにお水480ml入れたら

なべの中がお汁だくだく(笑)



これ親子丼ちゃうぞ!
親子汁やないけー!



まぁええわい。

なんでも経験です。



ほんでご飯の上にお汁だくだくの

親子丼をかけて完成。



見た目はともかく、味は美味しかった。


だけど改良の余地はまだまだある。



あとうどん。


TVCMで耳に残ってるので

初めてヒガシマルうどん買ってみた。


ちょっと歌いましょう。


きつね・月見・天ぷら・お肉


鍋焼き・ヒガシマル

うどん・うどん・うどんスープ

ヘイ・ヘイ


ですやん。


ちなみに東日本は


きつね・たぬき・天ぷら・月見



大阪人はたぬきがそばで、ややこしいので

歌詞が違うらしい。



どっちでもええわ!(笑)




って事で親子丼もうマスターしました。


親子丼の事なら何でもきいてや。